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물의 소화능력
1. 개요
1) 물은 냉각제로서 쉽게 구할 수 있고 경제적이어서 가장 흔히 사용된다.
2) 비열과 증발잠열이 크고, 적외선을 흡수한다.
2. 물의 소화능력
1) 물 1Kg의 기화잠열은 539Kcal이다.
2) 수증기로 기화시는 약 1700배로 팽창되어 Mist에 의한 질식소화가 가능하다.
3) 물의 표면장력을 작게 하기 위한 계면활성제의 첨가로 물의 침투능력을 높이면 심부화재까지 도 소화가 가능하다.
4) 물을 Mist로 방사하면 밀폐된 장소의 경우 산소를 희석하여 Inert 효과를 갖는다.
3. 소화제로서의 한계
1) 물은 방사형태에 따라 A,B,C급 소화가 가능하고 냉각소화, 질식소화, 희석효과(수용성물질인 알콜, 케톤, 에스테르류 등에 대한 희석) 및 유화효과에 의한 소화가 가능하나 수손으로 인해 전자장치 설비에 설치를 기피한다.
2) 표면장력이 커서 침투성이 적으며
3) 0℃에서 응고
4) 마찰손실이 크다
5) 비중이 크다(유류화재시 가라 앉음)
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